Cómo configurar el correo electrónico en Android (Capturas de Pantalla)

Cómo configurar tu dirección de correo electrónico en móviles Android paso a paso

Para configurar tus cuentas de correo, debes haberlas creado con anterioridad en el cPanel de tu sitio web.

Una vez creadas, accederemos a nuestro dispositivo e iremos al Menú > Ajustes > Correo (Mail).

NOTA: Este tutorial de ayuda está basado en un smartphone Google Android -versión de Android  7 Nougat- pero los pasos son los mismos para otros gestores de correo y cualquier dispositivo Android o Samsung.

Te recordamos que puedes acceder a tus correos también a través de Webmail.

1. Añadir Cuenta

En la primera pantalla de configuración del cliente de correo se nos pide introducir el nombre de nuestra cuenta de correo:

Cómo configurar una cuenta de correo en Android Paso 1: Ajustes de la Cuenta

Introducimos el nombre de nuestro correo completo y a continuación pulsamos el botón «SIGUIENTE».

2. Tipo de Cuenta

En los siguientes pasos se nos presenta el tipo de cuenta que deseamos crear. Como norma general recomendamos, que en dispositivos móviles, tu cuenta de correo se configure como IMAP, mientras que en ordenadores de sobremesa sean tipo POP 3.

La diferencia básica entre cuentas POP3 e IMAP es que las cuentas tipo POP3 no dejan copia de los emails en el servidor y las de tipo IMAP, sí.

Por lo que para un dispositivo Android móvil es recomendable usar el servidor IMAP para poder sincronizar y eliminar correo en todos los dispositivos.

Esta es la forma predeterminada de este tipo de cuentas, y si no se cambia posteriormente este aspecto en las respectivas configuraciones, éste será su funcionamiento normal.

Cómo configurar una cuenta de correo en Android Paso 2: Tipos de Cuenta

Al hacer clic en «PERSONAL (IMAP)» pasaremos a la próxima pantalla de configuración.

3. Inicio de Sesión

La tercera pantalla nos mostrará Iniciar Sesión y un campo de texto para insertar la contraseña correspondiente de la cuenta de correo que estamos creando.

Cómo configurar una cuenta de correo en Android Paso 3: Inicio de Sesión

Introducimos nuestra contraseña y a continuación pulsamos en «SIGUIENTE».

4. Configuración manual del servidor

4.1 Ajustes de Entrada o Servidor Entrante

Pasamos ahora a configurar el acceso al correo propiamente dicho. El primer paso es configurar pop3.

El sistema nos mostrará todos los campos rellenados por defecto.

Sin embargo, hay que cambiar el «SERVIDOR», «PUERTO» y «TIPO DE SEGURIDAD» por los datos de nuestro dominio.

Según se muestra en la captura, los servicios de correo serían algo así:

Cómo configurar una cuenta de correo en Android Paso 4: Servidor de Entrada

Introducimos los valores de nuestra cuenta de correo ( contraseña y correo entrante).

Elige el puerto seguro 993 y marca el Tipo de Seguridad como SSL/TLS.

NOTA: Es necesario tener certificados SSL instalados en nuestra cuenta de hosting para poder acceder al protocolo seguro.

Si te da error este paso, deberás contactar con tu proveedor de correo para que configure manualmente un certificado de seguridad en tu cuenta.

Si tu hosting lo tienes en Tropical Server, puedes crear el certificado SSL desde tu panel de control cPanel.

Hacemos clic en el botón “SIGUIENTE” para continuar.

4.2. Servidor Saliente para enviar correos

Ahora corresponde configurar el correo saliente tal y como se puedes ver en la captura, eligiendo la salida SMTP en el puerto 465 con seguridad SSL/TLS:

Cómo configurar una cuenta de correo en Android Paso 5: Servidor Saliente

Como ocurre con pop3 el servidor SMTP necesita tener certificados SSL configurados para usar este protocolo.

Finalmente, seleccionamos en el botón «SIGUIENTE» para terminar con la configuración.

5. Opciones de Cuenta

Solo falta que le indiquemos el intervalo de comprobación que deseamos. La aplicación de correo electrónico de Android «Correo» nos permite un mínimo de 5 minutos.

Cómo configurar una cuenta de correo en Android Paso 6: Opciones de la Cuenta

Pulsa en «SIGUIENTE» para terminar.

6. Nombre de la Cuenta de Correo

La próxima captura muestra el último paso en el que únicamente será necesario introducir el nombre que deseamos dar a nuestra cuenta de correo:

Este nombre puede ser diferente a la dirección de email.

Cómo configurar una cuenta de correo en Android Paso 7: Nombre de la Cuenta

Para concluir selecciona el botón “SIGUIENTE”.

Con ello, quedará configurada nuestra aplicación con tus correos en el móvil Android y podremos enviar correo y recibirlo en nuestra aplicación de correo electrónico favorita.

Si tienes dificultades para configurar tu cuenta contacta con Soporte.

Publicado en ,
Avatar para Tropical Server

Tropical Server

Alojamiento Web especializado en Joomla!, Wordpress, Prestashop y Moodle. Servicios de hosting en la nube. Servidores VPS y Dedicados.

1 Comment

1. Avatar para Tropical Server Mailor el abril 29, 2020 a las 9:13 pm

Gracias por esta aplicación