Instalador de Aplicaciones Softaculous

Instalador de aplicaciones Softaculous en cPanel

Softaculous es un script que facilita enormemente la instalación de tu sitio web escrito en PHP (CMS, blogs, foros, tiendas online) en cualquier servidor compatible (cPanel, Plesk, H-Sphere, Directadmin o Interworx).

Con solo unos pocos clics, este instalador se encarga de crear la base de datos, usuarios mysql y todo los demás que sea necesario para la instalación del entorno que desees para tu sitio web.

Puedes instalar en 1 click más de 400 aplicaciones diferentes.

Sin embargo, puede hacer muchas más cosas, como crear backups, migrar webs entre distintos hosts, enviar alertas para mantener actualizada tu website y más detalles que vamos a ver a continuación.

Está incluido de serie para cualquier cliente en todos nuestros planes de cloud hosting y en algunos VPS.

Para usarlo debes acceder a cPanel de tu alojamiento web.

Buscar la sección «Software» y hacer clic en el enlace «Softaculous Apps Installer» como se ve a continuación:

Acceder a Softaculous

Seguidamente entramos a la pantalla principal del instalador:

Softaculous portada

El panel de control de Softaculous

Prácticamente todos los trabajos se realizarán a partir del panel de control; verás una por una las distintas posibilidades que te ofrece y manteniendo el puntero del ratón sobre cada icono te mostrará el nombre de cada opción.

Herramientas ST

Empezando de izquierda a derecha, el primero es muy sencillo, se trata tan solo de volver a cPanel.

La segunda opción tiene ya bastante más interés por tratarse de ver en acción las demos de las distintas aplicaciones a instalar:

Demos ST

El siguiente icono te permite ver las valoraciones que otros usuarios han hecho de las distintas aplicaciones.

Valoraciones ST

Y además, enviar nuestra propia valoración:

Valoraciones WordPress Softaculous

Otra opción de uso frecuente es el «Listado de Instalaciones», que te proporciona mucha información respecto las scripts que tengas ya instalados en tu hosting.

Además permite realizar otra serie de acciones sobre cada una de ellas:

Listado de Instalaciones

Después de pinchar en el icono te muestra la pantalla principal de esta opción desde donde podrás clonar, editar, actualizar, borrar, etc.

Script de Instalaciones

En la primera columna observarás dos secciones, una por cada CMS instalado en tu web hosting, en este caso Joomla! y WordPress. (Puedes instalar más de 400 aplicaciones incluyendo también PrestaShop, Drupal, Moodle, etc.)

Y en cada sección una línea por cada una existente.

La segunda columna es un acceso directo a la administración, lo que te permite un acceso rápido sin necesidad de introducir el usuario y contraseña.

Estos datos ya figuran en el instalador en la opción «Editar Detalles» que veremos enseguida.

En la tercera columna observarás la fecha, y en la cuarta, la versión.

Si vieras un icono con dos flechas azules después del número de versión (como se ve en la imagen anterior), te indicaría que existen actualizaciones pendiente de realizar.

La quinta columna corresponde a las distintas opciones y que de izquierda a derecha son las siguientes:

• clonar
  • backup o copia de seguridad
  • eliminar un cms
  • editar detalles

Opciones ST

Clonar una web con Softaculous

Desde esta opción puede clonarse cualquier CMS a otro dominio o a otro directorio de nuestra elección dentro de nuestro hosting.

Esto es especialmente útil si has desarrollado una web-plantilla y la quieres usar para crear una cantidad de webs similares o iguales.

Clonar Web

El proceso es muy sencillo y consta de seleccionar el protocolo de conexión entre las opciones siguientes:

http://mi-dominio.com

http://www.mi-dominio.com

https://mi-dominio.com

https://www.mi-dominio.com

• El nombre del dominio, es el principal de tu hosting u otro que tengas activado en tu cPanel.
  • El directorio al que deseas clonar la instalación si procede, sino lo dejarás en blanco.
  • Y finalmente el nombre que deseas otorgar a la nueva base de datos de la clonación.

Clonar web WordPress Softaculous

Finalmente haz clic en el botón «Clone Installation» para completar la clonación.

Crear un backup rápido

Desde aquí puedes crear una copia de seguridad de tus páginas web de forma rápida.

¡Opción muy recomendada para generar backups!

Backup con Softaculous

Backup WordPress

Backup Joomla

Eliminar instalación

Esta opción elimina y desinstala cualquier script que figure en la relación de instalaciones.

Se podrá seleccionar la desinstalación del directorio (seleccionar para borrar por completo la carpeta), eliminar base de datos (seleccionar para borrar la base de datos ) y eliminar usuario de la base de datos (seleccionar para borrar el usuario también).

Eliminar instalación

Eliminar instalación WordPress

Editar una instalación

Desde esta opción podrás realizar muchos cambios en la configuración para adaptarla a tus necesidades además de obtener más información acerca de ella.

Editar aplicación

Cada una se divide en tres grupos

• Detalles de la Instalación (Installation Details)
  • Cuenta de Administrador
  • Instalar Tema (Install Theme)

Tomaremos como ejemplo un WordPress.

Cuando instalamos un script, un CMS, etc. con Softaculous, nos despreocupamos de crear contraseñas, usuarios y BBDD. Pero toda esta información se puede ver desde esta opción por si la precisamos en otro momento.

• Podemos seleccionar la desactivación de las notificaciones, activar las actualizaciones automáticas del sistema, CMS, plugins y themes (plantillas).
  • Igualmente se nos permite modificar la configuración de los backups y también desactivarlas si se hacen por otro medio.

Editar instalación

Aquí también te permite cambiar los datos de acceso a la admin del CMS, eso sí, necesario introducir el usuario:

Editar instalación admin

Finalmente puedes instalar de forma gratuita alguno de los 650 themes existentes para WordPress. En breve también existirán plantillas gratuitas para Joomla!

Editar instalación themes

Listados de tareas

Se trata de un simple log o listado de tareas realizadas con el instalador y que puede ser útil para comprobar las tareas finalizadas así como las que están por hacer.

Lista tareas

Editar Preferencias

En esta opción se cambia el idioma y la zona horaria.

Editar preferencias

Copias de Seguridad y Restauración

Otra sección muy útil de este instalador. Aquí podrás gestionar las copias de seguridad que hayas realizado con Softaculous.

Backups ST

Se presentarán todas las copias de seguridad disponibles y podrás descargarlas, restaurarlas y eliminarlas:

Backups y Restore

Backups y Restore2

Las copias aquí disponibles serán las que previamente se hayan hecho desde la opción «Listado de Instalaciones» y que se explicado en el párrafo anterior «Crear un backup rápido».

Preferencias de correo

En esta opción activarás todas aquellas alertas que desees te lleguen por email a la cuenta de correo que indicarás al respecto:

Preferencias Correo ST

• Opciones de alertas:
  • Alertas de instalación
  • Eliminar instalaciones
  • Emails de Backups
  • Emails de Restauraciones
  • Emails de Clonación

También puedes deshabilitarlas totalmente si no te interesan. Sincronizar Automáticamente con otros instaladores.

Al no tener un segundo instalador activo, esta opción no tiene ninguna función que podamos aplicar.

Instalar un script o CMS: WordPress

Lo primero es seleccionar del menú lateral izquierdo la aplicación o CMS que desees instalar:

Instalar app ST

A continuación se presentará una pantalla similar a la siguiente, donde harás clic en el botón «Install Now» para comenzar:

Instalar app2 ST

Acto seguido verás la pantalla de configuración:

Instalar app3 ST

Debes introducir el protocolo de conexión, el nombre de tu dominio (si tienes más de uno lo seleccionarás del desplegable) y por último el directorio que desees.

Es importante mencionar que el directorio es relativo al dominio y no puede existir.

Por ejemplo, para instalar en http://mi-dominio.com/directorio/ escribe «directorio».

Para instalar en http://mi-dominio.com/ deja el campo vacío.

Después rellena los campos de Nombre y Descripción del Sitio y si quieres habilitar la opción de Multisite de WordPress:

Instalar app4 ST

Seguidamente puedes modificar el nombre del usuario y la contraseña, aunque el sistema te ofrece unos datos aleatorios que puedes mantener si lo deseas.

Finalmente el correo para las notificaciones o alertas y tu idioma.

A continuación verás la sección “Select Plugin(s) Limit Login Attempts (Loginizer)” que es opcional (el Firewall de nuestros servidores ya se encarga de proteger los logins).

Opciones Avanzadas (Advanced Options)

Podemos usar los valores predeterminados relacionadas con el nombre y prefijo de la BBDD.

Aquí podemos activar tres opciones importantes:

1. Auto Upgrade – Permite actualizar tu CMS automáticamente cuando haya una nueva versión disponible.
  2. Auto Upgrade Plugins – Permite actualizar los plugins automáticamente si tienes la primera opción activada y existen versiones nuevas de los plugins instalados.
  3. Auto Upgrade Themes – Permite actualizar las plantillas o themes automáticamente si está activada la primera opción y existen versiones nuevas de los themes instalados.

Dejaremos las siguientes tres opciones de Backup LocationAutomated backups y Backup Rotation con los valores predeterminados que muestra el instalador.

Instalar app5 ST

Finalmente puedes seleccionar, mediante la última opción, alguno de los más de 650 themes gratuitos disponibles y una vez comprobadas todas las opciones harás clic en el botón «Instalar» para concluir la instalación de tu CMS.

Si tuvieras alguna dificultad con el auto instalador contacta con nosotros mediante un ticket de soporte.