¿Qué es Moodle? La Guía Definitiva (2018)

¿Qué es la plataforma Moodle?

Que es Moodle Uso y Ventajas

Si estás buscando una plataforma enfocada a la enseñanza, para poder trabajar directamente con tus alumnos o empleados, tienes que echar un vistazo a Moodle.

Si todavía no conoces y no sabes lo qué es Moodle, vamos a explicártelo con todo lujo de detalles para que aprendas a sacar todo el partido a este sistema. Completamente gratuito y de código libre.

La palabra Moodle significa Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (Entorno de Aprendizaje Dinámico Orientado a Objetos y Modular) y fue fundado por el pedagogo e informático australiano Martin Dougiamas.

Características de Moodle y para qué sirve

Características de Moodle y para qué sirve

Es una aplicación web de gestión de aprendizaje (LMS) desarrollada en PHP, bases de datos MySQL y con licencia pública GNU GPL.

Esto se traduce en que puede ser instalada en casi cualquier servidor web.

Sus ventajas son tantas, que a día de hoy cuenta globalmente con:

• Más de 130 millones de usuarios registrados.
  • Se encuentra activa en más de 100.000 páginas web.

Estas cifras demuestran que su éxito no es fruto de la casualidad, sino que es debido a su gran funcionamiento.

Sin embargo, empecemos por lo primero.

Es una aplicación gratuita como hemos dicho, dedicada a la enseñanza online.

Está esencialmente basado en el constructivismo (el proceso de enseñanza se percibe y se lleva a cabo como un proceso dinámico, participativo e interactivo del sujeto).

Dispone de un interfaz que ha sido desarrollada por un equipo de psicólogos y psicopedagogos.

Pretende ser bastante accesible, nada confusa y con una curva de aprendizaje menor que otros cms (content management system).

Todos estos mimbres consiguen su uso sea bastante sencillo y orientativo, con lo que consigue acercarse a todo el mundo.

Ha sido creado en base a unos conceptos bastante claros, en donde la comunicación entre sus usuarios es la base de todo.

Su objetivo pasa por generar una gran experiencia de aprendizaje que pueda ser igual de relevante. Tanto para el profesor, como para el alumno.

Vamos a ver un poco más al detalle cómo funciona y lo que podemos obtener con la misma.

¿Cómo funciona Moodle? Educación a distancia y enseñanza en línea

¿Cómo funciona Moodle? Educación a distancia y Cursos en línea

Hablar de la plataforma Moodle, es hablar de educación a distancia.

A diferencia de las formaciones presenciales, es un cms de aprendizaje con la que podemos mantener creada una comunidad social a través de internet formada tanto por profesores como por alumnos.

Como se puede ver, toda la comunicación y el trabajo, funciona a través de la red. En todo momento se puede tener acceso a la misma y se encuentran comunicados unos y otros.

En este sentido, podemos acceder desde cualquier dispositivo en el que podamos acceder a un navegador y contemos con una conexión a internet.

Mediante esta conexión, podemos entablar una conversación. Como si se tratase de un correo electrónico entre los propios participantes.

Además podremos compartir diferentes tipos de documentos y contenidos. Así como poder descargar otros.

Dicho esto, es como si estuviéramos en un aula virtual donde podemos entregar un trabajo a un profesor, o descargar unos archivos de apuntes que éste haya habilitado.

Usar Moodle como plataforma de aprendizaje

Usar Moodle como plataforma de aprendizaje

Uno de los aspectos más importantes por los que realmente tiene bastante éxito, es por su funcionamiento optimizado.

Contaremos con todas las herramientas necesarias para llegar a nuestros alumnos y ofrecerles formación en cualquier materia.

Para empezar, nos permite trabajar con todo tipo de formatos, ya sean documentos de Word, de Excel, PPT, Flash, vídeos, audio.etc.

Prácticamente podemos compartir casi todos los archivos que necesitemos.

Como si de clases presenciales se tratase, en las cuales con un dispositivo USB conectado a un ordenador local podemos mostrar nuestros archivos al profesor o al resto de compañeros.

Aquí lo podemos hacer con total libertad a través de internet y desde la tranquilidad de nuestro hogar u oficina a través de sus aulas virtuales.

Este funcionamiento es un estándar, por lo que es perfectamente aplicable a cualquier tipo de curso o enseñanza virtual. Dada la versatilidad que tiene el mismo.

Está avalado por las universidades pertenecientes Ministerio de Educación español.

Muchos portales web, sectores TIC y plataformas e-learning de la Administración Pública así como la Universidad en España o de México y en otros muchos países (Open University de Reino Unido) lo usan en sus campus virtuales.

Por algo será, ¿no crees?

Crear cursos fácilmente para cualquier materia

Crear cursos con Moodle fácilmente para cualquier materia

Otro de los aspectos importantes con los que cuenta, es que la persona que lo administra, entendamos en este sentido que es el profesor en cuestión, puede crear cursos y utilizar varios recursos formativos para ello.

Ejemplo de ellos son:

• subida de lecciones.
  • envío de diferentes actividades a los estudiantes.
  • tareas específicas.

Todo está perfectamente diferenciado para una correcta organización de la manera más sencilla posible.

En este sentido, es posible y necesario, disponer de varios rangos o roles dentro de la propia aplicación. En estos roles nos encontramos desde el administrador, hasta profesores, tutores, alumnos y demás.

Esta diferenciación es bastante importante, de cara a los diferentes accesos que podemos crear.

Por ejemplo, si somos profesores de una asignatura en cuestión, podemos subir las notas de nuestros alumnos para compartirlas con otros profesores o con el tutor.

A estas notas, le podemos poner un rango de acceso determinado. De esta forma, los usuarios que cuenten con acceso de alumno, no podrán disponer de estos documentos. Salvo que nosotros creamos conveniente y lo permitamos.

Los materiales didácticos son compatibles con los estándares SCORM y AICC, con lo que mejora la compatibilidad con éstos y otros sistemas de archivos.

Administración de usuarios y alumnos

Administración de usuarios y alumnos en Moodle

Dentro de las propias características, se nos permite crear diferentes perfiles de usuarios. Podemos dar acceso a cada uno de ellos dependiendo del rango que tengan, por lo que es mucho más sencillo desarrollar los cursos.

Podemos tener diferentes niveles de actividad y que se pueden gestionar de una forma bastante sencilla.

Además, también se permite un registro exhaustivo de los usuarios. Esto quiere decir que podemos comprobar en todo momento las diferentes acciones que estos están llevando a cabo.

Por ejemplo, ver qué usuarios han entrado en la página y quienes no, de forma que podemos ver los que están utilizando el sistema y quiénes lo ignoran.

Para acceder, cada persona tiene un usuario que suele ser su dirección de correo electrónico y una contraseña de entrada.

De esta manera, tendrá un perfil social único y diferente, donde guardará toda la información necesaria.

Estos perfiles, están desarrollados para favorecer la comunicación entre estudiantes y profesores.

Además de la mensajería de la que hemos hablado con anterioridad, hay posibilidad de disponer de un foro o un chat. (Ver el capítulo de Módulos más adelante).

Por lo demás, es un programa bastante sencillo de utilizar.  En esencia, lo podremos utilizar para poder contactar con nuestros alumnos y enviarles documentos a modo de apuntes para que estos a su vez puedan contactar con nosotros.

Los estudiantes pueden trabajar desde casa enviándonos los trabajos a través de la web. Lo que se entiende como un complemento de la enseñanza a distancia.

Y todo desde un punto de vista muy sencillo. Para favorecer el uso tanto para administradores, como usuarios. Ya hablábamos antes de su constructivismo.

¿Cómo puedo utilizarlo? Es Código Abierto (Open Source)

¿Cómo puedo utilizar Moodle? Es Software libre Open Source

Estamos ante un software de uso libre y código abierto. Puede ser modificado en este sentido, atendiendo únicamente a nuestras limitaciones y conocimientos. Esto aumenta nuestras posibilidades de personalizarlo a nuestro gusto.

Utilizar Moodle es muy sencillo.

Al tratarse de un software gratuito y de uso libre, cabe la posibilidad de descargar Moodle de forma completamente gratuita en su última versión para que puedas instalarlo en tu ordenador y familiarizarte con sus conceptos.

También puedes editar o modificar Moodle como quieras. Su código fuente es de libre distribución.

Las nuevas versiones incluyen todo tipo de mejoras y corrección de errores.

Por lo demás, como cualquier sitio web debe estar alojado en un servidor web. Si quieres crear tu propio servicio, deberás subirlo a un servidor que admita este tipo de script.

Échale un vistazo a nuestros planes de hosting para Moodle.

A partir de ahí, dispondrás de una dirección http que pueden utilizar tus alumnos  y ya podrás empezar a distribuir todo tipo de información e interactuar con ellos.

¿Cuáles son sus ventajas?

Ventajas de Moodle. Cómo Moodle te permite ofrecer enseñanza virtual

Las ventajas de utilizarlo son muchas y variadas.

• En primer lugar, una de las más importantes gira entorno a la comunidad que está consolidada. En este sentido, cuenta con una comunidad internacional muy activa, con un grupo de desarrolladores dedicados a tiempo completo a continuas mejoras en constante evolución. De esta forma, se van implementando características y corrigiendo errores. Se consigue un programa mucho más depurado y que mejora las características que ya ofrece.
  • Además de esta continua evolución, también es importante señalar que es un programa de uso gratuito (software libre). Esto significa que no tendremos que gastar dinero en licencias si decidimos usarlo.
  • Distintos métodos de evaluación.
  • Personalización del diseño de todo el sistema.
  • Creación de distintos perfiles basados en roles.
  • Cualquier persona o empresa cuenta con un sistema online para dar formación a sus alumnos.
  • Compatibilidad con cualquier navegador web.

Módulos y Plugins principales para tus materias virtuales

Módulos y Plugins principales de Moodle

Dentro de estas mejoras y evoluciones, la fuerte comunidad que lo respalda desarrolla cientos de plugins.

Estos complementos, cuya implementación permiten personalizarlo, amplían también su funcionalidad.

Así, podemos encontrar prácticamente cualquier elemento que nos haga falta. E integrarlo dentro de la misma para llevar a cabo cualquier tipo de actividad.

Todo esto es posible debido a que es un software de código abierto. Los desarrolladores pueden trabajar con total libertad, mejorando lo presente con cada cambio llevado a cabo.

Incluye todas las herramientas necesarias para empezar a crear tus cursos. Algunos de los módulos que incluye por defecto son:

• Página principal del curso. Bloques que nos presentan las distintas opciones como: el menú de navegación, el bloque de administración, secciones del curso, entre otras.
  • Módulo de Consulta. Para realizar consultas y votaciones con los alumnos sobre determinada materia elegida por el profesor.
  • Módulo Cuestionario. Para realizar preguntas a los alumnos sobre determinada lección.
  • Módulo Diario. Notas privadas entre profesor y alumno.
  • Módulo Encuesta. Para publicar encuestas globales a todos los alumnos.
  • Foro. Con suscripciones personalizadas y permisos de acceso por niveles.
  • Módulo Taller. Para evaluar el trabajo en equipo de un grupo de alumnos.
  • Módulo Tareas. Trabajos específicos planteados por el profesor para poder evaluar alumno como una calificación adicional.
  • Wiki. Para trabajar colaborativamente grupos de alumnos y modificar un mismo documento.
  • Moodle Mobile. Aplicación oficial para dispositivos móviles.
  • Paquete de idioma. Está disponible en más de 90 idiomas.

Todos estos módulos pueden ser ampliados fácilmente instalando nuevos plugins que complementarán tu soporte de aprendizaje.

Cualquier usuario tiene a su disposición cientos de módulos y plugins adicionales, que le ayudarán a llevar cabo cualquier tarea que necesite.

Además, existe la red Moodle Partners que son empresas homologadas oficialmente por Moodle para ofrecer servicios relacionados.

Conclusión

En definitiva, estamos ante una aplicación que viene a añadir un gran progreso dentro de la docencia.

Un punto de encuentro tanto para profesores y alumnos, donde todos pueden estar intercomunicados en todo momento. Participando durante cualquier día de la semana y a cualquier hora del mismo, como si estuvieran en la propia clase.

Está claro que la educación con Moodle, es bastante similar a la presencial o semipresencial (blended learning), debido a la gran interacción positiva que se produce entre sus usuarios y la pedagogía que existe detrás.

Existen otras plataformas, pero Moodle es el estándar gracias a su enfoque open source de esta industria sin lugar a dudas.

Visita la página oficial para más información y para otros recursos adicionales.

Y ahora llega tu turno, ¿qué te parece a ti Moodle? ¿lo usas o te gustaría usarlo? Déjanos tus comentarios más abajo y dinos si echas en falta alguna información adicional en este artículo.

Publicado en ,
Avatar para Tropical Server

Tropical Server

Alojamiento Web especializado en Joomla!, Wordpress, Prestashop y Moodle. Servicios de hosting en la nube. Servidores VPS y Dedicados.

1 Comment

1. […] preguntarás, qué es Moodle, Moodle es una nueva aplicación que ha salido al mercado y que ayudará tanto al profesor como a […]