Tareas Cron

| Última Modificación: 16 enero, 2017 a las 9:40 pm

Las tareas Cron permiten automatizar determinados comandos o secuencias de comandos en la cuenta de cPanel. Puedes definir que un comando o una secuencia de comandos se ejecuten a una hora determinada dentro de un intervalo especificado. Por ejemplo, podrías configurar una tarea cron para eliminar los archivos temporales semanalmente para liberar espacio de disco. O por ejemplo, si gestionamos una Web de eventos deportivos, podríamos ejecutar un script (mediante el correspondiente cron) los días de los partidos para que nuestra Web se conecte a otra que ofrece un servicio de actualización de los marcadores en tiempo real y poder así ofrecer los resultados en nuestra Web practicamente en directo.

1. Accedemos a Tareas Cron

Para gestionar nuestras tareas cron accedemos a Cpanel - Tareas Cron
Accedemos a Tareas Cron en cPanel

2. Correo electrónico de Cron

Siguiendo el ejemplo de la web deportiva, vamos a suponer que tenemos un script llamado "marcadores.php" que deseamos ejecutar cada 5 minutos entre las 17 y las 24 horas los siguientes días: miércoles, jueves, sábados y domingos.En el primer apartado "Correo electrónico Cron" veremos un campo para introducir nuestro email y que cPanel usará para enviarnos un correo cada vez que sea ejecutado el script. Esto nos puede servir para comprobar que el sistema realiza el trabajo adecuadamente, pero una vez comprobado es mejor desactivar esta opción ya que el buzón de nuestro email podría llenarse repentinamente y colapsar nuestro correo. Más adelante veremos como evitar recibir notificaciones de nuestras tareas cron.
Correo electrónico para recibir detalles de las tareas cron ejecutadas

3. Agregar una nueva tarea Cron

En el siguiente apartado "Agregar una nueva tarea Cron" es donde indicaremos a cPanel el momento en que deseamos sea ejecutado nuestro script. Observamos que el primer desplegable contiene "Configuraciones comunes" que podemos usar en casos sencillos. Es sumamente fácil insertar los valores adecuados en los campos MINUTO, HORA, DÍA, MES Y DÍA DE SEMANA, desplegando las "Configuraciones comunes" para cada campo y seleccionando la opción que más se ajuste a nuestras necesidades.Pero nuestro ejemplo es algo más complejo, veámoslo:- Se ejecturá cada 5 minutos: esto es sencillo, según el desplegable tenemos que introducir en el campo "MINUTO": "*/5"- Se ejecutará entre las 17 y las 24 horas: en este caso debemos insertar en el campo "HORA" lo siguiente: "*/17,18,19,20,21,22,23,0"- Se ejecutará diariamente (más adelante le diremos qué días exactamente): en este caso introducimos en "DÍA" lo siguiente: "*"- Se ejecutará cada mes: en este caso sólo tendremos que insertar: "*"- Se ejecutará los miércoles, jueves, sábados y domingos: en este caso introduciremos en el campo "DÍA DE SEMANA": "3,4,6,0"(de lunes a domingo: 0-6 siendo 0 el domingo)Bien, hasta aquí ya tenemos nuestro calendario organizado para que nuestro script sea ejecutado los miércoles, jueves, sábados y domingos, cada 5 minutos y empezando desde las 5 de la tarde hasta las 12 de la noche.Sólo nos resta introducir en la línea "Comando" la instrucción apropiada que cPanel ejecute nuestro script. Vamos a suponer que tenemos el archivo "marcadores.php" (nuesto script) instalado en nuestra Web Joomla! en el directorio "cron".Por lo tanto la sentencia a insertar sería la siguiente:php -f /home/mi-usuario-cpanel/public_html/cron/marcadores.php (sin olvidar sustituir "mi-usario-cpanel" por nuestro usario real).Debemos tener en cuenta que hay que poner la ruta real relativa a nuestro panel de control donde el script o archivo que queremos ejecutar está ubicado. En este caso está dentro de la carpeta "public_html" que es el raíz de nuestro hosting y la carpeta "cron". Según donde esté ubicado nuestro archivo esta ruta cambiará.Ahora pinchamos en el botón "Agregar nueva tarea de Cron" y veremos debajo de "Tareas Cron actuales" que se ha incluido nuestra nueva tarea.
Agregar tareas Cron en cPanel

4. Desactivar avisos de ejecución del cron

Una vez que hayamos comprobado el correcto funcionamiento de nuestras tareas cron, podemos desactivar la opción del envío por email de la confirmación que envía cPanel cada vez que el archivo es ejecutado, para ello pinchamos en "Editar" a la derecha de nuestra tarea y en el apartado "Tareas de Cron actuales". Se despliega la tarea y en el campo "Comando" añadimos al final la frase " >/dev/null 2>&1", quedando nuestro comando como sigue:php -f /home/mi-usuario-cpanel/public_html/cron/marcadores.php >/dev/null 2>&1 (sin olvidar sustituir "mi-usario-cpanel" por nuestro usario real)De esta forma, las tareas cron se ejecutarán pero no recibiremos notificaciones por parte de Cpanel de que el cron se ha ejecutado. Lo ideal será recibir las notificaciones para comprobar que el cron se está ejecutando, pero esto dependerá de la periodicidad que le demos al trabajo automatizado ya que si la frecuencia de ejecución es muy alta recibiremos muchas notificaciones en nuestro buzón de correo.
Desactivar avisos de ejecución del cron
Tareas Cron