¿Qué es Joomla? La Guía Definitiva (2024)

¿Qué es la herramienta Joomla?

Joomla es el gestor de contenidos web (CMS, de content management system) de referencia para elaborar páginas dinámicas.

Destaca por sus prestaciones en robustez, escalabilidad y personalización, así como por estar dotado de una interfaz de usuario amigable, lo que propicia su fácil manejo por todo tipo de usuarios.

De ahí, que sea uno de los CMS más utilizados en el mundo desde los orígenes de la web 2.0.

Si estás buscando un hosting recomendado de Joomla te podemos ofrecer nuestro servicio de alojamiento experto. Ponte en contacto con nosotros si necesitas más información en este sentido.

Diseña tu web con Joomla! gracias a su versatilidad:

• Software libre
  • Fácil administración para principiantes
  • Almacenamiento de datos en MySQL
  • Creación de artículos Blog
  • Venta de productos online
  • Extensiones adicionales como complementos
  • Formularios de contacto

Joomla, ¿qué es?

¿Qué aporta con respecto a otros gestores?

El gestor de contenidos Joomla ofrece unas inmejorables posibilidades tanto para desarrollar sitios web como administrarlos. Permitiendo a los webmasters generar portales dinámicos e interactivos con múltiples funcionalidades.

Al tiempo, que facilita que usuarios sin conocimientos de programación puedan gestionar sus páginas webs de manera sencilla. Simplificando la actualizaciones, la elaboración de menús o la definición de distintos niveles de acceso y privilegios de diversos administradores. Entre otras muchas opciones.

Por todo ello, es de las mejores herramientas para realizar webs 2.0. Siendo preferido incluso por delante de otros gestores web, que quizás puedan ser de manejo más simple, pero que no atesoran todas sus potencialidades.

Por ejemplo en gestión colaborativa, ya que facilita increíblemente la asignación y distribución de funciones, tareas…

¿Joomla es software libre?

Sí, además es de libre distribución y código abierto (Open Source), usándose bajo licencia pública general (GNU/GLP). Resultando este aspecto una seña de identidad constitutiva desde sus orígenes en 2005 cuando aún era Mambo.

Cuando parte del equipo de desarrolladores de Mambo (del CMS precursor) no estuvo de acuerdo con la apuesta de los administradores de la compañía de restringir la licencia de uso del software, por lo que decidieron abandonarla y crear Joomla, que en el dialecto africano más extendido, el swahili, significa “todos juntos”.

Actualmente recibe soporte legal y financiación a través de la Organización Open Source Matters.

De este modo, su uso se hace bajo una licencia pública que autoriza:

¿Qué te permite hacer?

• Obtener Joomla gratuitamente
  • Redistribuirlo y compartirlo (bajo algunas condiciones)
  • Modificarlo, adaptarlo y personalizarlo como quieras para tu propio uso (modificar código fuente)
  • Distribuir las versiones particularizadas Joomla que realices
  • Cobrar servicios de creación, configuración y desarrollo de proyectos realizados
  • Adquirir y tener todos los derechos de las webs desarrolladas
  • Permite desarrollar sitios webs dinámicos de manera sencilla con arquitectura de bases de datos MySQL
  • Crear aplicaciones web de cualquier naturaleza
  • Optimizar resultados en Google

Al margen de todas las funcionalidades ya expuestas posibilita:

¿Es sencillo?

• Instalación y administración de contenido muy sencilla
  • Añadir y editar contenidos agrupados en secciones y categorías temáticas. Disponiendo de múltiples opciones de clasificación y presentación
  • Habilitar formularios de contacto para que los visitantes puedan enviar mensajes a los administradores y otros usuarios de la web
  • Gestionar y editar la publicación de banners publicitarios o de otro tipo de imágenes
  • Realización de encuestas online a los usuarios de la web
  • Creación de artículos tipo blog con edición en el frontend
  • Distribuir las actualizaciones de contenido en formato RSS, así como sindicar noticias externas
  • Enviar fácilmente mensajes masivos a todos los usuarios registrados en el sistema
  • Diseño de sitios con uso de frameworks como Bootstrap y Foundation. Además de los creados exclusivamente para Joomla: T3, Gantry, Warp, etc.
  • Hosting en servidores estándar Linux como Apache, Nginx, LiteSpeed ó Windows
  • Panel de administración básico para gestionar tu proyecto de manera sencilla

En este punto, habría que distinguir entre crear un sitio web y administrarlo.

Para lo primero, habría que tener unos conocimientos mínimos en programación, concretamente en HTML, PHP (el lenguaje cliente-servidor con el que opera el CMS), MySQL y todo lo relacionado con las bases de datos del sitio, así como CSS y definición de hojas de estilo. Al margen de tener unas nociones básicas de diseño.

Sin embargo, cuenta con un gran número de templates gratuitas y comerciales.

Por contra, el manejo a nivel de usuario es muy sencillo, facilitando óptimos sistemas de gestión y administración de cualquier sitio web que se haya generado en su entorno.

¿Qué formato de página web se permite crear?

Plantillas Joomla 3

Podrás generar un sitio web de manera sencilla. Teniendo la oportunidad de crear todo tipo de portales, sitios dinámicos e interactivos y cualquier aplicación web, como por ejemplo:

• Páginas de administraciones públicas
  • Páginas corporativas
  • Tiendas online con extensiones de terceros como Virtuemart
  • Webs de noticias
  • Aulas virtuales
  • Foros y Blogs

Además, también existe la posibilidad de desarrollar intranets para operaciones y comunicaciones internas de empresas y organismos.

Muchas organizaciones no gubernamentales (ONG) lo usan y está muy extendido como el sistema robusto y fiable que es.

Seguridad en Joomla

seguridad en joomla

En este tutorial no podemos dejar de destacar que como cualquier software de código programado no está exento de vulnerabilidades.

Aunque ante cualquier problema en este sentido, siempre se puede contar con una respuesta rápida por parte del equipo de desarrollo que saca inmediatamente parches y actualizaciones para paliar los problemas de seguridad que van surgiendo.

¿Es más seguro que WordPress?

Esta pregunta es difícil de responder pero creemos que los 2 cms están a la par. Contínuamente se publican nuevas versiones que corrigen los problemas de seguridad descubiertos.

En este sentido ambos cuentan con un equipo de desarrolladores muy activo que vela por la seguridad.

Muchos usuarios tienen sus webs con este cms o WordPress, por lo que el número de ataques sobre ellos es mayor. WordPress está más extendido y es usado por más del 25% de los dominios de Internet.

Pero podemos decir que los 2 gestores son muy seguros.

Aquí tiene mucha importancia la responsabilidad que ejerce el usuario y si actualiza frecuentemente el núcleo (la versión core, la versión original sin añadidos) pero también los plugins de terceros.

¿Qué ofrece a los desarrolladores?

Al margen de las funcionalidades estándar, los programadores tienen a su disposición un excelente framework de aplicaciones, favoreciendo así la proliferación de extensiones (componentes y módulos) y plugins, que son ya muy abundantes dada la amplitud de la comunidad de desarrolladores del proyecto Joomla.

Existen muchos sitios dedicados a ayudar a los usuarios. Tras la desaparición de Joomla Spanish y Joomla Hispano el foro Joomla oficial es un sitio muy recomendado al que acudir a recibir la ayuda desinteresada en tu idioma de la comunidad Joomla en español.

¿Quieres probarlo?

¿A qué esperas? Prueba la demo de la última versión sin necesidad de instalar nada desde aquí: https://demo.joomla.org/

O bien puedes hacer click y descargar Joomla español desde aquí para instalarlo en un Apache local o en un servidor web.

Si quieres compartir tus opiniones deja tus comentarios abajo. Nos gustaría que nos digas si lo usas regularmente en tus proyectos y qué beneficios te aporta en comparación de otros cms.

0/5 (0 Reviews)