Cómo instalar Joomla paso a paso

Cómo instalar Joomla 3

- Servicio Relacionado: Hosting Joomla

Joomla! es un sistema de gestión de contenidos, más conocido por sus siglas en inglés, CMS (Content Management System). Para instalar Joomla! en nuestro hosting, es necesario acceder primero a cPanel.

Te explicamos cómo puedes instalar Joomla! paso a paso en nuestro Hosting Joomla especializado sin que tengas que hacer un curso Joomla para ello y sin necesidad de subir archivos por FTP 😉

Buscar la aplicación en el instalador de aplicaciones

En tu panel de control encontrarás el instalador de aplicaciones Softaculous que es el que usamos actualmente en Tropical Server.

Acceder a Softaculous

Elegir el CMS Joomla en la lista de apps

Se nos presenta la pantalla principal del instalador web y en el menú lateral haremos clic en “Portals/CMS > Joomla” y seleccionamos la última versión que nos muestre de Joomla!:

Instalación de Joomla paso 1

El instalador de sitio web nos muestra la información relativa al espacio disponible en nuestro hosting y los requerimientos de espacio para instalar tu web Joomla.

El panel de instalación de Joomla! dispone de servicios con varias pestañas e información detallada acerca de este CMS, como la Demo disponible (Demo), sus características (Features), capturas de pantalla (Screenshots), puntuaciones y comentarios de los usuarios (Ratings y Reviews), así como una interesante opción de importación de una base de datos existente en un servidor externo o en nuestro propio hosting (Import).

Proceso de Instalación en el servidor y Crear Base MySQL

Comenzamos a instalar Joomla! pinchando en el botón “Install Now“. Enseguida se activa la pestaña en la que debemos rellenar las distintas secciones que se nos presentan.
Seleccionaremos para comenzar la última versión de Joomla! que permita el instalador y el protocolo de transferencia (aconsejamos sea ‘https’ previa configuración de un certificado de seguridad SSL según nuestro tutorial “Instalar Certificado Let’s Encrypt cPanel“.

Seguidamente introducimos el nombre del dominio y opcionalmente un nombre para crear el directorio.

¡Éste campo se dejará vacío si queremos que nuestra web esté en el raíz del hosting y responda por ejemplo a la URL https://mi-dominio.com o introduciremos un nombre, por ejemplo "carpeta" en el caso de una URL como https://mi-dominio.com/carpeta!

A continuación introducimos el nombre de nuestra web así como su descripción:

Instalación de Joomla paso 2

Ahora seleccionamos si deseamos instalar o no los datos de ejemplo que acompañan a Joomla! además del tipo de datos que queremos.

Instalación de Joomla paso 3

El siguiente paso es rellenar los datos de acceso a la administración con el nombre usuario administrador, nuestras preferencias y el idioma:

Instalación de Joomla paso 4

Instalación de Joomla paso 5

Finalmente, seleccionamos solo algunas de las opciones avanzadas (Advanced Options), como el nombre base datos mysql y el prefijo de las tablas.

No aconsejamos activar las opciones de copias de seguridad o backups puesto que van a ocupar un espacio innecesario en nuestro hosting y que en muchos casos puede suponer la saturación del mismo.

Usa esta opción y haz copias manuales cuando vayas a hacer cambios en tu sitio web.

¡Cabe mencionar que en Tropical Server hacemos copias diarias completa de tu hosting y que tienes siempre a tu disposición desde cPanel > JetBackup!

Instalación de Joomla paso 6

Ahora introducimos un email con el fin de que el sistema nos envíe un correo con los detalles y para concluir haremos clic en “Install”.

Un vez concluida  ya podemos acceder a la administración de Joomla! a través de los datos que el sistema nos ha enviado por email.

Publicación de los datos tipo Blog

Nada más entrar observamos que nos muestra una opción de instalar los contenidos de ejemplo tipo blog.

Son muy aconsejables para aquellos que empiecen con Joomla! y no conozcan bien este CMS. De esta forma los artículos, módulos y menús instalados podrán servir de guía base para la creación de un nuevo proyecto web.

Instalación de Joomla paso 7

Hacemos clic en el enlace “Blog Sample data” para instalar los datos de ejemplo tipo Blog y aceptamos en la siguiente pantalla:

Instalación de Joomla paso 8

En unos pocos segundo se han instalado los datos de ejemplo:

Instalación de Joomla paso 9

Activación de las URLs amigables

Para concluir, aconsejamos activar las URLs amigables desde la Configuración global de Joomla! del administrador de tu web.

Instalación de Joomla paso 10

Desde la pestaña “Sitio” vamos al apartado “Configuración SEO” y configuramos las opciones tal y como se ven en la siguiente captura:

Instalación de Joomla paso 11

Activación de .htaccess

Para que funcionen las urls amigables de Joomla! es imprescindible renombrar el archivo htaccess.txt a .htaccess y para ello podemos usar el Administrador de Archivos de cPanel:

Instalación de Joomla paso 12

En la siguiente captura se muestran los tres pasos necesarios para crear o renombrar archivos y en este caso el .htaccess.

Instalación de Joomla paso 13

Siguiendo estos pasos habrás instalado de Joomla! en tu hosting.

Y solo te quedaría el trabajo de elegir el diseño de tu sitio web en algunas de las páginas o clubs con plantillas Joomla que existen.

Deja un comentario

Categorías

APÚNTATE A NUESTRA NEWSLETTER

Recibe en tu email nuestros contenidos y ofertas