Gestión, uso y restauración de copias seguridad JetBackup

¿Qué es Jetbackup para cPanel?

JetBackup es un plugin de copias de seguridad para cPanel muy robusto que permite siempre tener guardados respaldos de todos tus archivos en varias unidades de almacenamiento externas para mayor seguridad.

Tropical Server lleva usando varios años Jetbackup como gestor de copias de seguridad en todos los servidores compartidos y resellers, VPS y Dedicados, por su estabilidad y versatilidad.

Todas las cuentas de clientes que alojamos en Tropical Server tienen copia de seguridad de al menos 60 días. Tropical Server es partner de JetBackup y usa esta tecnología para respaldar todos sus sitios de clientes.

En este tutorial (para JetBackup versión 4), te vamos a mostrar las cualidades de este plugin y cómo permite restaurar tus datos en caso de desastre, borrado accidental, etc.

NOTA: La nueva versión de JetBackup5 no coincide con las capturas de pantalla publicadas en este tutorial, pero el procedimiento es parecido. Si tienes cualquier duda, consulta con nosotros.

Entrada a JetBackup

El panel de control de copias de seguridad se encuentra dentro del cPanel. Para ello debes acceder a cPanel.

Una vez dentro de tu panel de control, te encontrarás un grupo de iconos como estos:

Jetbackup principal

Aquí podrás ver 8 secciones distintas, cada una con su función:

• Full Accounts Backups: Copias de todos los datos (esta opción está deshabilitada por defecto). Si necesitas descargar una copia completa de tu cuenta deberás usar la opción de «Copias de Seguridad» de cPanel.
  • File Backups: Copias de los archivos y carpetas.
  • Cron Job Backups: Copias de las tareas cron.
  • DNS Zone Backups: Copias de los registros DNS.
  • Database Backups: Copias de las bases de datos MySQL.
  • Email Backups: Copias de todos los correos electrónicos del dominio.
  • SSL Cert Backups: Copias de los certificados de seguridad SSL.
  • Queue: Cola de procesos (restauracion y generaciones de descargas) que se están ejecutando o se han ejecutado ya.

Vamos a explicar cada una de ellas y cómo puedes restaurar los datos en cada caso.

File Backups

Es la restauración más común y la que más puedes usar de la herramienta. Desde aquí podrás restaurar directamente a tu web archivos o carpetas.

Imagina que has eliminado accidentalmente una carpeta. Imagina que has modificado el código de un archivo y quieres recuperar el original.

Bien, si éste es tu caso, esta es la opción recomendada para restaurar archivos y carpetas.

Tendrás la posibilidad de restaurar esas información a la web en producción para que sobreescriban los que ya hay.

Restaurar es muy sencillo:

1. Entra en la opción de File Backups.
  2. Busca la fecha desde la que quieres restaurar.
  3. Selecciona el enlace File manager correspondiente (el que está la misma altura de la fecha que has elegido):

JetBackup file manager

Te aparecerá un árbol de directorios con todas las carpetas que tiene el home de tu cuenta.

IMPORTANTE: Debes tener en cuenta que los archivos y carpetas que pertenecen a tu web se encuentran siempre en el directorio «public_html».

JetBackup filemanager public html

Debes seleccionar la carpeta public_html y pinchar el botón «Restore Selected» para restaurar los archivos y carpetas que hay dentro de esa carpeta a la ubicación real del servidor.

Una vez selecciones la opción deseada, en la columna de la derecha se activará una actividad de progreso para que sepas cuando finaliza.

En este ejemplo lo que hemos hecho ha sido restaurar todo el public_html.

NOTA IMPORTANTE: Si vas a restaurar todo el public_html, te recomendamos que elimines antes todas las carpetas y archivos que hay dentro del public_html del servidor en producción. Porque en la restauración de carpetas, se añaden las carpetas y archivos del backup a los ya existentes actualmente en esa carpeta. A veces, puede haber archivos que pueden estar provocando errores (archivos overrides de PrestaShop por ejemplo) y al restaurar el public_html no desaparecen ni se corrigen porque no estaban en la copia de seguridad cuando se hizo, y por tanto van a seguir ahí dando el mismo error.

¿Pero cómo se restaura un archivo o una carpeta suelta de tu web?

De la misma forma de antes, pero en vez de seleccionar la casilla de public_html, pincharemos en el propio enlace (en el nombre public_html) para abrir esa carpeta.

Aquí encontraremos un arbol de directorios y archivos que forman parte del raíz de tu web.

Solo tenemos que navegar por esas carpetas hasta encontrar la carpeta o archivo que queremos seleccionar. Y hacer el proceso que antes hemos visto (Descargar o Restaurar).

¿Que puedo hacer si quiero restaurar una copia completa de mi web (archivos y bases de datos)?

Para restaurar una web como WordPress, Joomla, PrestaShop o Moodle al completo necesitarás llevar a cabo 2 pasos:

1) Restaurar la carpeta public_html o la carpeta que contenga todo el cms. Por ejemplo si tienes un WordPress en un subdirectorio, deberás restaurar solo ese subdirectorio (public_html/directorio)

2) Restaurar la base de datos. Después de restaurar la carpeta que contiene el cms deberás restaurar la base de datos. Te explicamos más adelante cómo restaurar una base de datos.

NOTA: Recuerda que para una mejor restauración, lo mejor es eliminar antes la/s carpeta/s y archivos de la web en producción antes de restaurar. De esta forma se restaura una copia totalmente limpia y en el directorio solo habrá los archivos y carpetas del backup.

Cron Jobs Backups

La misma operativa de antes (Descargar o Restaurar) pero seleccionando la opción Cron Jobs del Menú principal de JetBackup:

¿Qué son las tareas cronjobs?

JetBackups cronjobs

DNS Zone Backups

La misma operativa de antes (Descargar o Restaurar) pero seleccionando la opción DNS Zone Backups del Menú principal de JetBackup:

JetBackups dns zones

Las zonas DNS son el conjunto de registros DNS que tienes configurado en el servidor para ese dominio.

Hay varias entradas DNS: Entradas A, Entradas MX, Entradas CNAME, Entradas TXT, etc.

Este backup es importante si por error cambias alguna entrada y quieres devolverlas a su estado anterior.

Database Backups

Las bases de datos son las tablas que contienen todos los datos dinámicos que has ido añadiendo a tu web: post y artículos, secciones, galerías, comentarios, configuraciones de plugins, etc. y es la parte de tu web que más cambia.

Por ese motivo es el backup más importante y el que más vas a necesitar.

Si por cualquier motivo hasta eliminado algún artículo y lo quieres recuperar, si has actualizado un plugin y quieres volver atrás, si has actualizado la versión de tu cms pero no funciona, etc. este backup te puede salvar ; )

Para restaurar una copia de seguridad de una base de datos, debes elegir «Database Backups» del menú de JetBackup.

JetBackup bases de datos

Aparecerán las copias de seguridad que tienes de tus bases de datos. Solo debes elegir si descargar el archivo a tu ordenador, o bien restaurarlo a tu base de datos real del servidor sobrescribiendo TODOS los datos que tengas.

¡OJO! Puedes tener más de una base de datos, así que debes tener cuidado cuál seleccionas.

¿No sabes qué nombre tiene la base de datos que quieres restaurar y hay más de una?

Es fácil de averiguar cuál es el nombre de la base de datos de un cms si editas el archivo de configuración de ese cms. En ese archivo aparece siempre el nombre de la base de datos.

Veamos unos ejemplos:

• En WordPress debes editar el archivo wp-config.php que hay en el raíz del propio cms. Hay un campo llamado define(‘DB_NAME’, ‘xxxxx_xxxxx’); que te muestra el nombre exacto de la base de datos.
  • En Joomla debes editar el archivo configuration.php que hay en el raíz del propio cms. Hay un campo llamado public $db = ‘xxxx_xxxx’; que te muestra el nombre exacto de la base de datos.
  • En PrestaShop 1.7 debes editar el archivo /app/config/parameters.php que hay en el raíz del propio cms. Hay un campo llamado ‘database_name’ => ‘xxxx_xxxx’, que te muestra el nombre exacto de la base de datos.
  • En PrestaShop 1.6 debes editar el archivo /config/settings_inc.php que hay en el raíz del propio cms. Hay un campo llamado define(‘_DB_NAME_’, ‘xxxx_xxxx’); que te muestra el nombre exacto de la base de datos.
  • En Moodle debes editar el archivo /config/settings_inc.php que hay en el raíz del propio cms. Hay un campo llamado $CFG->dbname = ‘xxxx_xxxx’; que te muestra el nombre exacto de la base de datos.

Una vez tengas claro cuál es la base de datos que tienes que restaurar, procedes a su restauración (o descarga).

Email Backups

Esta opción te permite restaurar los emails que había almacenados durante la ejecución de la copia de seguridad en una fecha determinada. Si borras por accidente algún email podrías recuperlo de esta forma.

JetBackups emails

Esta opción lo que hace es recrear de nuevo la cuenta de email especificada, pero puede que no te restaure los emails almacenados en esa cuenta. Si quieres restaurar los correos de una cuenta necesitarás hacerlo en dos fases:

• Restaurando las cuentas email que quieres recrear.
  • Restaurar los archivos de los emails. Para ello debes usar la restauración que vimos anteriormente en «File  Backups» y seleccionando la carpeta «mail» del home. Si quieres restaurar solo los emails de un buzón de correo debes entrar en Mail y seleccionar la carpeta con el nombre de ese buzón de correo.

JetBackup restaurar emails

SSL Cert Backups

Para restaurar los certificados emitidos desde cPanel (Comodo) o de Let’s Encrypt.

Queue

Esto es la cola de trabajo del plugin, tanto si estás restaurando algún dato o estás generando una descarga en esta sección podrás ver el progreso y la finalización del trabajo de restauración.

También tendrás un histórico de todas las restauraciones que has hecho en tu cuenta.

¿Cuántas copias de seguridad se guardan?

Guardamos copias en almacenamientos externos S3 para mayor seguridad y redundancia. Además para mejorar la privacidad y la velocidad del volcado de datos los servidores se conectan a través de una red local sin acceso desde el exterior.

• Hosting WordPress: Copias completas cada 24 horas y Copias de Bases de Datos y Emails cada 2 horas.
  • Hosting Joomla: Copias completas cada 24 horas y Copias de Bases de Datos y Emails cada 2 horas.
  • Hosting PrestaShop: Copias completas cada 24 horas y Copias de Bases de Datos y Emails cada 2 horas.
  • Hosting Moodle: Copias completas cada 24 horas y Copias de Bases de Datos y Emails cada 2 horas.
  • Cloud Hosting Elástico: Copias completas cada 24 horas y Copias de Bases de Datos y Emails cada 2 horas.
  • VPS Cloud: Copias completas cada 24 horas y Copias de Bases de Datos y Emails cada 2 horas.
  • Servidores Dedicados (descatalogados): Copias completas cada 24 horas y Copias de Bases de Datos y Emails cada 2 horas.

Además, se hacen copias mensuales de todas las cuentas de hostings compartidos y se guardan durante 1 año para mayor seguridad.

El espacio de las copias completas es almacenado durante 60 días.

Las copias solo de las Bases de Datos y Emails (cada 2 horas) son guardadas durante 5 días. Esto no quiere decir que no existan backups de las bases de datos y emails solo de los últimos 5 días, si no que las copias cada 2 horas se guardan durante 5 días. Pero hay copias de todos los datos de los últimos 60 días.

No hay límite de espacio y todas son restaurables por nuestros clientes desde su panel de control.