R1Soft Backup

Copias de seguridad con R1Soft Backup

IMPORTANTE: Desde Junio de 2017 dejamos de usar R1Soft como solución de backups para nuestros hostings. Ahora usamos JetBackup por su simplicidad de uso y fiabilidad, ofreciendo a todos nuestros clientes de cualquier producto de hosting, 120 copias de seguridad de todas sus webs.

R1Soft Backup (antes Idera Server Backup) es un sistema de respaldo de datos totalmente diferente a las copias de seguridad tradicionales que ofrecen otras empresas de hosting. Los productos de copias de seguridad incrementales tradicionales permiten hacer backup de los datos a nivel de archivos, mientras que el sistema desarrollado por R1Soft que ofrecemos en Tropical Server te permite realizar copias de seguridad a nivel de bloque del disco.

¿Qué hay de malo en realizar copias de seguridad a nivel de archivo? En primer lugar, las copias de seguridad a nivel de archivo tienden a consumir grandes cantidades de recursos del sistema, haciendo que la aplicación interfiera en otros procesos críticos del servidor. Además de los problemas de rendimiento, las copias de seguridad tradicionales también tienen importantes limitaciones. Por ejemplo, es muy difícil el poder restaurar copias de seguridad completas (bare-metal) de todo el servidor si este tiene el disco vacío. En nuestro hosting en la nube (cloud hosting), ofrecemos a todos nuestros clientes backup gratuito sin limite de espacio en servidores externos para mayor seguridad.

¿Qué clientes pueden beneficiarse del R1Soft Backup?

Ofrecemos backup gratuito sin limite de espacio. Absolutamente todos nuestros clientes cuentan con esta opción en todos nuestros productos como:

• Elastic Cloud Hosting
  • Hosting Joomla
  • Hosting Worpress
  • Hosting Prestashop
  • Hosting Moodle
  • Hosting Reseller
  • VPS Cloud Hosting
  • Servidores Dedicados

Cada cuenta de hosting alojada en cualquiera de nuestros servidores, cuenta con la ventaja de tener una copia de seguridad restaurable por el propio cliente sin ninguna intervención por nuestra parte.

Todos nuestros clientes podrán restaurar desde un archivo o carpeta hasta una base de datos, todo su correo electrónico , sólo un correo o restaurar toda su cuenta de alojamiento web en unos pocos clicks.

Logo r1soft

¿Cuántos backups se guardan?

Para garantizar mayor seguridad, guardamos en un espacio seguro y en otro Centro de Datos copias de los datos de todos nuestros clientes durante los 2 últimos meses. Estos servidores de copias, a su vez, cuentan con discos en RAID 10 para más seguridad y velocidad. El espacio que se necesita para almacenar todas estas copias (es el espacio que ocupa la cuenta de hosting multiplicado por 21) es gratuito: todo este servicio no tiene ningún coste adicional para el cliente.

Otras empresas de hosting cobran este servicio a sus clientes como un extra, además del espacio que necesitan para al almacenar todas sus copias, y no es precisamente un servicio económico debido a su calidad y seguridad.

Las copias de seguridad que se guardan en nuestros sistemas pertenecen a los últimos 13 días (una al día ejecutada de madrugada hora española), y además, una adicional cada semana hasta completar las últimas 8 semanas. Por tanto, es posible recuperar datos de hasta 2 meses atrás. En total se almacenan 21 copias de seguridad de todo lo que alojamos en Tropical Server, lo que no está nada mal. ¿Alguna empresa de hosting te ofrece esto? Creemos que no… Vamos a ayudarte, a través de este tutorial de R1Soft Backup, a poder gestionar por ti mismo las restauraciones y descargas disponibles de tus cuentas de hosting, para que en cualquier momento y desde tu panel cPanel, puedas recuperar tus datos si nuestra intervención.

1. Acceso al Administrador de Copias de Seguridad

Sigue las siguientes instrucciones para acceder al Backup Server R1Soft (en adelante Administrador de Copias de Seguridad) a través de tu panel de control cPanel:

1. Accede a cPanel. Introduce tu nombre de usuario y contraseña y haz click en el botón «Iniciar Sesión».
  2. Haz click en el icono «R1Soft Restore Backups» en la interfaz de control del hosting. Este icono se encuentra en la sección Archivos.
  3. Serás redirigido automáticamente al Administrador de Copias de Seguridad de tu cuenta.

R1Soft Restore Backups

1.1 Aceptar Certificado

Una vez pinches en el icono de R1Soft Backup en cPanel, el navegador web te redirigirá hacia nuestro entorno de copias. Debes aceptar como seguro el certificado cuando tu navegador te muestre la advertencia. Al ser un certificado local autofirmado, el navegador te mostrará una ventana avisándote que la conexión no está verificada. Según el navegador que uses, te encontrarás con una advertencia distinta:

• Si usas Firefox, debes aceptar que entiendes los riesgos y añadir la excepción del certificado del servidor (Ver Figura 1)
  • Si por el contrario usas Google Chrome, pincharás en opciones avanzadas y aceptarás la conexión a través del enlace «Acceder a xxxxxx.tropicalserver.net (sitio no seguro)»

Una vez aceptes el certificado el navegador la primera vez, el sistema no te volverá a preguntar de nuevo hasta que nuestro certificado sea renovado. Este aviso por parte del navegador se produce porque no es un certificado comercial generado por un empresa especializada, sino un certificado propio del servidor pero igualmente seguro.

Aceptar Certificado autofirmado para entrar a R1Soft Backup

2. Administrador de Copia de Seguridad de R1soft Backup

Cuando entramos por primera vez al Administrador de Copia de Seguridad, se nos muestra una lista de los puntos de recuperación disponibles, detallando la fecha de creación de cuando se generó la copia. Estas serán todas las copias que dispondremos de tus datos. En cada punto de recuperación, se encuentra un menú a la derecha donde se podrá acceder a cuatro acciones principales:

• Examinar. Podremos navegar por los contenidos del punto de restauración seleccionado y escoger los archivos o carpetas sueltas que deseas descargar o restaurar. Consulta el siguiente punto de este tutorial para ver cómo descargar o restaurar tus archivos o carpetas desde esta opción.
  • Examinar Bases de Datos. Podrás navegar por las bases de datos de tu hosting almacenadas en las copias, con la posibilidad de seleccionar la que quieras restaurar. Consulta el Paso número 4 de este tutorial para ello.
  • Descargar. Este asistente te guiará a través de los pasos necesarios para descargar todos los datos de tu cuenta de hosting. Necesitarás seleccionar un tipo de archivo comprimido (.tar.gz ó .zip). Se bajarán todos las carpetas y archivos. Consulta «Descargar Backup Completo a tu Ordenador Local».
  • Enviar a Agente. Esta opción te permite restaurar los datos de tu cuenta como un archivo comprimido y almacenarlo en el propio hosting (en el directorio «home» de cPanel). Consulta «Descargar Backup Completo al directorio Home del Servidor».

Administrador de Copia de Seguridad de R1soft Backup

3. Descarga o Restauración de Archivos y Carpetas

Si queremos descargar archivos o carpetas sueltas o bien queremos restaurarlas directamente en el hosting (en la web real), usaremos esta opción. Para conseguir la restauración, pincharemos en el icono «examinar» del menú de acciones.

Descarga o Restauración de Archivos y Carpetas desde R1Soft Backup

3.1 Navegaremos por la Carpeta Home

Si queremos descargar o restaurar un archivo de nuestra web deberemos entrar en la carpeta «home». Esta carpeta es el directorio principal de nuestro hosting e incluye a su vez otras subcarpetas que contienen nuestros datos de la web, nuestros emails y nuestros datos de usuario de cPanel, por ejemplo.

Navegaremos por la Carpeta Home

3.2 Buscaremos la carpeta public_html

Del listado que nos aparece cuando entramos a la carpeta home, seleccionamos la carpeta public_html. Este directorio es el que aloja nuestra web e incluye los archivos y carpetas de nuestra instalación de Joomla, WordPress, Prestashop, Moodle, etc.

Buscaremos la carpeta public_html

3.3 Seleccionamos la carpeta o archivo que queremos restaurar

En este último paso debemos elegir del listado de archivos y carpetas aquel o aquellos que queremos descargar o restaurar directamente. Se pueden elegir tantos archivos y carpetas como queramos. En este ejemplo vamos a restaurar el archivo «index.php» de nuestro WordPress.

Seleccionamos la carpeta o archivo que queremos restaurar

3.4 Seleccionamos la acción

Al seleccionarlos, se activará el menú de acciones arriba. Podremos restaurar los archivos y carpetas seleccionados directamente a nuestra cuenta de hosting, descargarlos a nuestro ordenador local o enviarlos comprimidos al «home» de nuestro alojamiento:

• Restaurar Seleccionados. Restaura el archivo o carpeta a su ubicación original en el servidor, sustituyendo los archivos o carpetas que ya hubiera. Al pinchar en esta opción te saldrá una ventana de confirmación advirtiendo que se sustituirán los archivos o carpetas de destino.
  • Descargar Seleccionados. Comprime los archivos que vamos a descargar en un .tar.gz o en un .zip. Al pinchar en esta opción el sistema te mostrará un asistente para que elijas el tipo de compresión y un nombre para el archivo que vas a descargar.
  • Enviar Seleccionado a Agente. Lo mismo que la opción anterior, con la diferencia que el archivo o carpeta no lo bajarás a tu ordenador, sino que se almacenará en la carpeta «home» de tu hosting.

Seleccionamos la acción

3.5 Restaurar Emails

Si hemos perdido emails en nuestra cuenta de hosting o bien queremos recuperar algún email suelto por el motivo que sea, podemos hacerlo fácilmente si restauramos la carpeta «Mail» que hay dentro de la carpeta «home«. (Ver Figura 1) ¡¡ Podremos recuperar emails de 2 meses atrás !! Si queremos restaurar sólo los emails de alguna cuenta de correo en particular desde nuestro R1Soft Backup, entraremos en la carpeta mail, seleccionaremos la carpeta que hay con el nombre de nuestro dominio y dentro encontraremos las cuentas de correo divididas en subcarpetas. A su vez, dentro de éstas veremos los directorios de nuestro correo electrónico desde donde haremos la descarga o la restauración directa (Ver Figura 2):

• .Drafts: Borradores.
  • .Junk: Correo no deseado.
  • .Sent: Emails enviados.
  • .Trash: Emails Eliminados.
  • cur: Correos de la Bandeja de Entrada
  • new: Correos Nuevos no vistos aún.

También podremos restaurar todo el correo electrónico seleccionando al completo la carpeta «mail» (no recomendado). Contacta con nuestro Soporte para esta restauración completa.

Restaurar Emails R1soft Backup

4. Restaurar Base de Datos desde el R1Soft Backup

Nuestros datos siempre están a salvos con R1Soft Backup, además de los archivos y carpetas de nuestro hosting, podremos restaurar las bases de datos de nuestros alojamientos. Las bases de datos incluyen todos los artículos, noticias, usuarios, etc. de nuestro sitio web. Para acceder al asistente de restauración de la base datos, debemos pinchar en el icono siguiente en la pantalla principal del Administrador de Copias de Seguridad.

Restaurar Base de Datos desde el R1Soft Backup

4.1 Elegimos la Base de Datos

En este asistente, elegiremos el nombre de la base de datos que queremos restaurar. Es importante elegir el nombre correcto, puede ser que tengamos varias bases de datos en esta cuenta de hosting y todas tengan un nombre muy parecido. Asegúrate de elegir la correcta. Puedes cotejar este nombre en tu panel de control del hosting (cPanel > Bases de Datos). Si dudas qué base de datos puede ser del listado que te aparece, podrás comprobar su nombre en los archivos de configuración de tu gestor de contenidos (wp-config.php, configuration.php, etc) o bien desde la propia administración, en la sección correspondiente de la configuración del sitio.

Elegimos la Base de Datos

4.2 Restauramos la Base de Datos

Al seleccionar la base de datos, se activará el menú de acciones, en este caso el botón «Restaurar Seleccionados». ! Ojo ! En este caso no se nos mostrará una ventana de confirmación sino que la restauración se llevará a cabo sin más. Debes estar seguro de acometer este paso ya que la base de datos de la web en producción será sustituída. NOTA: Por ahora no es posible restaurar una tabla suelta, solo podremos restaurar la base de datos al completo.

Restauramos la Base de Datos

4.3 Restaurar Base de Datos a otra ubicación

Existe otra opción que no está disponible desde el Administrador de Copias de Seguridad de los clientes y es la posibilidad de restaurar una base de datos a otra ubicación. Imaginemos que queremos restaurar nuestra base de datos pero no queremos sustituir la que hay en producción en el servidor sino simplemente queremos sacar algún dato de alguna tabla de ese backup. En este caso, se podrían volcar las tablas de la base de datos de la copia de seguridad a otra base datos del alojamiento y sacar la infomación que queremos. De esta forma, podemos restaurar las tablas de la bd1 (la que está publicada actualmente en la web real y tenemos copia) a una bd2 que está en nuestro alojamiento pero que no está operativa o que hemos creado expresamente para este fin. Para realizar esta acción, debes contactar con nosotros enviando un ticket de soporte, ya que es una acción que debe ser llevada a cabo por un administrador.

5. Descargar Backup Completo a tu Ordenador Local

Es la tercera de las opciones disponibles. Esta acción nos permite bajar una copia de todos nuestros archivos o carpetas a nuestro ordenador local. Es importante decir que en esta copia, se incluirán todos los archivos y carpetas de nuestro alojamiento, incluyendo la web, los emails, la configuración del usuario de cpanel, etc. Las bases de datos NO se incluyen en esta copia, para bajarlas seguiremos los pasos explicados en el punto 4 de este tutorial.

Descargar Backup Completo a tu Ordenador Local

5.1 Asistente de Descarga de Copia Completa de R1Soft Backup

Se mostrará el asistente para descarga de copia completa del R1Soft Backup. Este asistente se compone de 4 pasos principales:

• El primero a modo de «Introducción». Podemos pinchar en «Siguiente» (recomendado) para saltar al paso 2 o bien descargar directamente la copia con los valores por defecto. (Ver Figura 1)
  • El segundo paso, «Tipo de Archivo» que nos permitirá elegir entre dos tipos de compresión (.tar.gz y .zip). Elegiremos .zip para mayor compatibilidad con tu ordenador a la hora descomprimirlo. (Ver Figura 2)
  • El tercer paso «Descargar Nombre de Archivo», donde podremos elegir el nombre del archivo comprimido que vamos a descargar a nuestro ordenador. (Ver Figura 3)
  • En último paso, «Resumen», que nos mostrará un pequeño resumen de todos los pasos anteriores y nos permite descargar finalmente el archivo. (Ver Figura 4)

Asistente de Descarga de Copia Completa de R1Soft Backup

6. Descargar Backup Completo al directorio Home del Servidor

Como hemos explicado anteriormente, podemos restaurar un backup completo de todos nuestros archivos y carpetas (sin incluir las bases de datos) a nuestra propia cuenta de hosting del servidor, sin tener que bajarla a nuestro ordenador local. Es la cuarta opción que se nos muestra en la pantalla principal del Administrador de Copias de Seguridad de R1Soft Backup: es la opción «Enviar a Agente«.

Los pasos a seguir para colocar la copia en el directorio «home» de nuestro hosting son exactamente los mismos que hemos detallado en el paso anterior, la única diferencia es que el archivo comprimido no será descargado a nuestro ordenador local sino que estará disponible en el directorio «home» de nuestro hosting.

Descargar Backup Completo desde R1Soft Backup al directorio Home del Servidor